Семья Величенкова Владимира

Ефименко Денис Никитович

Ушел служить сразу с началом войны. Через два месяца был ранен и попал в госпиталь в Свердловск. После выздоровления написал письмо о том, что их взвод движется к линии фронта и что слышны звуки выстрелов. С тех пор о нем не было слышно никаких известий. Официально был признан без вести пропавшим.

Козлов Николай Александрович

Description

Козлова Мария Моисеевна

С началом войны его сразу забрали на фронт.

Его жена Козлова Мария Моисеевна была директором школы. Она вместе с сыном и всеми учениками школы была эвакуирована из Белоруссии в Сибирь, в Красноярский край, село Держинское. На новом месте Мария Моисеевна так же стала директором школы, в которой в основном учились сироты и «дети войны». Чтобы прокормить учеников, оставшихся без родителей, она сеяла просо и выращивала овощи.

Николай Александрович отвоевал все пять лет и вернулся с фронта живым, но был три раза ранен. За заслуги во время службы был награжден орденом Красной звезды.

Во время войны награждали не только военных, но тех, кто работал в тылу. Мария Моисеевна за все свои заслуги была награждена так же орденом Красной Звезды и самым почетным орденом Ленина.

Чернобыльский Юрий Александрович

Всей семьей были эвакуированы с Украины в Новосибирск.

В 17 лет в тайне от родителей ушел служить в тихоокеанский военно-морской флот. В ранге старшего боцмана торпедного катера прошел всю войну. Участвовал в десанте по освобождению Курильских островов. Катер подорвался на мине, вследствие чего был кантужен.

Был награжден орденом отечественной войны 2 степени, орденом Красного знамени и 16 медалями.

Чернобыльский Михаил Егорович

Был он танкистом , командиром танка. Преподавал в танковом училище, учил курсантов. Прошёл всю войну . Сначала он был командиром танка Т-34, потом был командиром танка ИС 3.