Афанасий Андреевич был призван в ряды Красной армии с первых дней войны в июне 1941 года и был направлен на фронт в район Харькова где происходили кровопролитные бои.
В августе 1941 года полк в котором сражался Афанасий Андреевич попал в окружение. При попытке прорыва окружения большое количество Советских воинов попали в плен, в том числе и мой прапрадед, он был ранен.
Несколько раз Афанасий Андреевич с товарищами пытался бежать, но их ловили и отправляли обратно в концлагерь.
После освобождения из плена в марте 1944 года Афанасий Андреевич воюет в составе 38 стрелковой Днестровской краснознамённой дивизии, в 343 стрелковом полку автоматчиком 5 –й стрелковой роты, 2-й Украинский фронт.
В этом полку Афанасий Андреевич провоевал до дня Победы 9 мая 1945 года. Принимала участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии от немецко-фашистских захватчиков. 15 сентября 1944года был ранен.
После победы над Германией он был направлен в Забайкальский военный круг, в 313 Гвардейский, стрелковый Ордена Кутузова полк , который принимал участие в боевых действиях против японских захватчиков в Китае.
В июле 1945 года 110-ю Гвардейскую стрелковую дивизию по железной дороге перебросили в Монголию. 313-й Гвардейский стрелковый полк участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции в составе 53-й Армии Забайкальского фронта.
Афанасий Андреевич был награждён правительственными наградами:
Дважды Медалью "За Отвагу"
Медалью « За взятие Будапешта»
Медалью «За победу над Германией»
Медалью «За боевые заслуги»
Медалью «За победу над Японией»
Орденом «Красной звезды»