Семья Голышевой Лукии

Сурайкин Семен Фролович

Мой прадедушка - Сурайкин Семен Фролович родился в 1917 году в деревне Новая Кярьга Атюрьевского района Республики Мордовия. У его родителей Фрола и Анны было 8 детей, прадедушка был старшим ребенком.

После окончания школы он в предвоенные годы заканчивает медицинские курсы при Ленинградском военном училище.

В 1939 году прабабушка и прадедушка поженились.

В начале войны прадедушка попадает на Ленинградский фронт. Он служил в медицинских войсках, занимаясь транспортировкой раненых в госпитали. Тысячи раненых прошли через Семен Фроловича.

Семен Фролович был награжден многочисленными наградами, одна из которых это орден Красной Звезды. Эту награду прадедушка получил за то, что он вынес с поля боя раненого командира.

Закончил войну прадедушка в Германии, но домой вернулся лишь в 1947 году.

Во время войны прабабушка трудилась в колхозе. На селе не было мужчин. На хрупкие женские плечи легли все тяготы крестьянского труда. Женщины практически в ручную перепахивали землю, сеяли хлеб и убирали его. Весь урожай уходил на фронт.

После войны Семен Фролович работал сельским фельдшером, а Пелагея Ивановна работала в колхозе. У них родилось 6 детей. Прабабушка и прадедушка прожили вместе почти 50 лет.

Сурайкина Пелагея Ивановна

Рассказывает Голышева Лукия:

Мне хотелось бы рассказать о прабабушке и прадедушке по папиной линии.

Моя прабабушка Сурайкина (в девичестве Тимошкина) Пелагея Ивановна родилась в 1919 году в деревне Ивановка Темниковского района Республики Мордовия.

Всего в их семье было 4 ребенка (она, сестра Мария и 2 брата: Александр и Михаил). Прабабушка рано лишилась отца.

Ее отец Иван Федорович Тимошкин был участником 1 Мировой войны. В 1921 году во время сенокоса у него разошлись швы от ранения полученного во время войны.

Её мама - Прасковья Ильинична осталась одна с 4 малолетними детьми. Но она мужественно переносила все невзгоды благодаря ее вере в Бога.

В 30-е годы их семью ждало еще одно несчастье — началась коллективизация. Семью раскулачили. Забрали лошадей и многие домашние вещи. Оставили лишь дом.

Тимошкин Александр Иванович

Тимошкин Александр Иванович, брат Пелагеи Ивановны, родился в 1912 году.

В начале войны простым солдатом он ушел на фронт.

В июле 1942 году под городом Лисичанск на Украине он попал в плен и содержался в концлагере на территории Польши.

2 года нахождения в концлагере превратили физически сильного и крепкого мужчину в «живой» труп.

14 июля 1944 года он умер.

50 лет наша семья не знала о его судьбе. Он числился пропавшим без вести.