Семья Дежиной Наталии Вячеславовны

Кочанов Константин Степанович
23 мая 1926 года

Мужа моей мамы зовут Константин Степанович Кочанов.

Он родился 23 мая 1926 года в деревне Пронино Шатурского района Московской области. Его отец – Кочанов Степан Михайлович, плотник, работник железной дороги: мать — Марфа Ивановна, домохозяйка.

До 4 класса Константин Степанович жил в деревне, ходил в деревенскую школу. После 4 класса семья переехала в Москву. Учился в 281 школе, которая располагалась в Уланском переулке. В 15 лет окончил школу и поступил в железнодорожный техникум, по совету отца. Летом

1941 года уехал в деревню к бабушке и дедушке на отдых. Война застала пятнадцатилетнего подростка в деревне, где он и остался на следующие два года. Работал в колхозе, убирал сено, возил картошку на спиртзавод.

В ноябре 1943 года Константина Степановича призвали в армию. Ему было семнадцать лет. Сначала попал на курсы молодого бойца, которые длились три месяца. Далее был распределен в школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Советской Армии (БТМВ). В этой школе учился шесть месяцев.

Константин Степанович до сих пор вспоминает, как бабушка, провожая его на фронт, зашила в воротничок гимнастерки маленький крестик. Сказала об этом уже на призывном пункте и умоляла хранить его. Юный Константин берег крестик всю войну, каждый раз перешивая в воротничок чистой гимнастерки. Вернее было бы сказать, что крестик оберегал жизнь моего родственника.

Ещё одним ярким воспоминанием Константина Степановича был первый день в армии. Он вспоминает, как они, четверо новобранцев, проснулись утром первого дня. В шесть часов была побудка, все бывалые солдаты в течение одной минуты оделись и выбежали на построение, а четыре новобранца, не торопясь , заправили кровати, оделись и присели на стулья в ожидании дальнейших указаний.

Дальнейшими указаниями были три наряда вне очереди. Задачей новобранца Константина было мыть полы в казарме, мыть так, чтобы не было ни одного развода. С раннего утра до позднего вечера он мыл и убирал разводы. … Следующим утром в 5:50 он уже одетым по полной форме лежал под одеялом в ожидании подъёма. Больше ни разу он не получил нарядов за нарушение режима дня.

После окончания школы Константин Степанович был отправлен на 1-ый Белорусский фронт, в Бороновичи, в запасной танковый полк радистом-пулеметчиком.

На передовую не послали: пожалели из-за возраста ( в начале 1944 года такая возможность уже появилась), а послали в радиошколу .

Готовил радистов, преподавал азбуку Морзе. Так он служил до мая 1945 года.

Кочанов Константин СтепановичА в июне 1945 года Константин Степанович был отправлен в подмосковный город Солнечногорск в танковую бригаду радистом. Одной из обязанностей было обслуживание слушателей Академии Бронетанковых войск, которые после теоретического курса проходили здесь практику.

В Солнечногорске Константин Степанович, старший сержант, служил до 1950 года, когда их год рождения стали демобилизовывать. В этом же году принял решение остаться на сверхсрочную службу уже по контракту, так как жить по возвращении в Москву было негде и не на что (в 19-метровой квартире жили не только отец и мать, но и многочисленные родственники). Зарплата была 75 рублей. Здесь же познакомился со своей будущей женой Катей, женился, через год родился сын Володя. Хозяйка, которая сдавала Константину и Катерине квартиру, узнав, что Катя беременна, отказала от комнаты. Пришлось устраиваться в части. Кочановым выделили часть Ленинской комнаты, в которой они и жили. Так прошли два сверхсрочных года. Таким образом, Кочанов Константин Степанович прослужил в вооруженных силах 10 лет.

В 1953 году началась штатская жизнь. Семья Кочановых приехала в Москву.

Устроился на работу на завод при «885 институционной станции» монтажником 6 разряда.

Главный конструктор Скибарка разрабатывал секретные ракеты.

Вскоре понял, что не хватает образования, и стал посещать подготовительные курсы в Радиовакуумный техникум, который находился на Костомаровской набережной. Успешно сдал вступительные экзамены, учился и в 1960 году закончил, получив возможность стать старшим техником, а потом и инженером-конструктором.

Часто ездил в командировки на Камчатку и Байконур: проверял исполнительную часть ракет ( с Байконура посылали ракету с прибором, который фиксировал технические данные, которые и нужно было снять и расшифровать) . Позже предприятие, на котором всю жизнь проработал Константин Степанович, стало называться МКБ «Кулон».

В 1986 году вышел на пенсию, но продолжал работать на предприятии еще 11 лет. Окончательный выход на пенсию произошел в 1997 году. Сейчас Константину Степановичу 88 лет. Он твердо уверен, что доживет до ста лет. Мы искренне желаем, чтобы его желание сбылось!

Награды:

Медаль за боевые заслуги № 767812 от 14 января 1954 года

Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождение В.И.Ленина» от 1.04.70 год

Медаль «Ветеран труда» от 24.10.1984 год

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов» серия 3№0084516

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 20.02 1976г

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне» от 6.05 1985

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» от 22.03.1995

Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» 09.03.2010

Юбилейная медаль « ХХХ лет Советской Армии и флота» от 7 ноября 1948

Юбилейная медаль « 50 лет Вооруженных сил СССР» от 28.04 1969г

Юбилейная медаль « 60 лет Вооруженных сил СССР»2.11.1978

Юбилейная медаль « 70 лет Вооруженных сил СССР»14.02.1988.