Семья Житниковой Валерии

Зуев Юрий Николаевич

Прадедушка Юра был призван в армию еще до начала войны в 1940 году, позднее во время Великой Отечественной войны он защищал Родину в морском десанте в чине старшины.

Во время боя в 1943 году в зоне Керченского пролива получил ранение в голову, потерял сознание, дедушку засыпало землей от взрывающихся рядом снарядов, шансов на спасение практически не было.

Прадедушке очень повезло, что санитар, который тащил другого раненого с поля боя — увидел, что из земли торчит рука, а у руки двигается палец. Санитар вытащил прадедушку из-под завала и донес до госпиталя.

В госпитале прадедушка пролежал около года с контузией головы и полной потерей слуха. После лечения прадедушка вернулся домой в Москву, постепенно слух восстановился, но не до конца.

Прадедушке за героическое участие в боях, за проявленное мужество и отвагу вручили орден Красной Звезды.

После войны в 1946 году прадедушка Юра поступил в Плехановский институт, закончил его и проработал всю жизнь экономистом в Госплане СССР.

Прадедушка умер, когда ему было 54 года из-за того, что его беспокоили раны и контузия, полученные во время войны.

Зуева Людмила Константиновна
22.02.1925 – в настоящее время 95 лет

Прабабушка Люся участвовала в Великой Отечественной Войне против немецких захватчиков, сейчас ей исполнилось 95 лет.

Перед началом войны, когда прабабушка еще училась в школе, у нее была овчарка Грозный, собака была очень умной и смелой. Когда началась война, собаку мобилизовали в армию, она служила в армии наравне с людьми и помогала санитарам искать раненых на поле боя. Грозный мог определить, используя свой нюх, жив человек или нет и тем самым спас много людей. Грозный не вернулся с войны домой, он погиб, помогая людям.

Когда началась война, прабабушка пошла на курсы медсестер и после их окончания работала в госпитале, который находился рядом с линей фронта. В госпиталь привозили военных сразу с поля боя. Бабушка делала перевязки и уколы раненым военным, обрабатывала раны, дежурила рядом с больными.

Во время налетов фашисткой авиации медсестры, и моя прабабушка тоже, сами с крыши здания, где располагался госпиталь, сбрасывали кассетные бомбы вниз в песок, чтобы они не взорвали здание.

Кассетные бомбы имели свойство взрываться не сразу, а если их сбросить в песок, они теряли способность взрываться.

Прабабушка вспоминает, что иногда к раненым, которые лечились в госпитале, в гости приходили маленькие дети, которые жили неподалеку. Дети хотели приободрить раненых, танцевали для них и пели песни. Раненые очень радовались, многие тяжелораненые начинали улыбаться, хотя им было очень больно.

Во время наступления на фашистов госпиталь передвигался быстро вслед за советской армией, к врачам поступало много раненных, медсестры сначала раны обрабатывали, потом врачи делали операции. Когда раненым становилось лучше — их отправляли в тыл на долечивание.

Когда Советский Союз победил 9 мая 1945 года, новость о победе объявляли перед рассветом, так как телевизоров в те времена не было — по радио и через репродукторы (которые вешали высоко на столбах).

Прабабушка в этот день была в городе Воронеж, погода была прохладная, но в домах все двери и окна были открыты, оттуда звучала музыка. Люди кричали «победа-победа», все выходили на улицу, обнимались, целовались и пели песни, кто умел – играл на гармони. Такое празднование и ликование продолжалось целый день 9 мая.

После войны прабабушка остались там, где она встретила конец войны, в Воронежской области.

Прабабушка Люся закончила Воронежский сельскохозяйственный институт. Работала агрономом, преподавала биологию, потом перешла на работу в Министерство Сельского хозяйства.