Егор Косолядов родился 5 мая 1920 года в большом селе Дегтяные Борки Рязанской области. Он был старшим из 5 детей. Еще в семье были брат Николай и сестры Валя, Маша и Оля. Егор хорошо учился и после окончания школы поступил в педагогическое училище. Но вскоре у родителей сгорел дом и Егор вернулся из города, чтобы помочь восстанавливать хозяйство.
А в 1938 году Егора призвали в армию, и сбылась его заветная мечта — он попал на флот, в Ленинград. Вообще-то по паспорту был он Георгием, но в военкомате на вопрос: "Как зовут?" назвал свое домашнее имя. И много позже его дети будут носить разные отчества: Николай Георгиевич и Татьяна Егоровна.
Но до рождения детей еще очень далеко. И Егор даже не знает, что уже знаком со своей будущей женой и даже лазил к ней в сад за яблоками. Он служит в Ленинграде, учится и в январе 1940 назначен командиром отделения трюмных машин тральщика "Василий Громов" Краснознаменного Балтийского флота. Корабль только строился. Его должны были закончить в 1941 году. Но не успели.
Осенью 1941 экипаж "Василия Громова" входит в состав 4 Отдельной морской бригады Ленинградского фронта. Егор Косолядов — командир отделения.
Во второй половине сентября войска Невской оперативной группы, и в их числе 4-я отдельная морская бригада, на полупонтонах, шлюпках и лодках форсировали Неву на участке Пески, Невская Дубровка. Река в этом районе достигала ширины 600 м, при этом ее противоположный крутой, обрывистый берег был сильно укреплен противником, а правый, где сосредоточились наши войска, напротив, был отлогим и совершенно открытым. Противник упорно сопротивлялся. Каждый метр земли приходилось брать с боем. Морские пехотинцы, армейцы и пограничники, преодолевая мощный огонь и отражая контратаки врага, метр за метром расширяли плацдарм.
За полтора месяца непрерывных боев с превосходящими силами противника на Невском пятачке состав бригады сильно поредел. В начале ноября 1941 г. остатки бригады (117 человек) были выведены из боя на правый берег Невы.
С конца 1941 г. 4-я бригада обороняла побережье Ладожского озера. В полосе обороны бригады проходила основная трасса Дороги жизни, проложенная по льду. Эта единственная артерия, связывавшая Ленинград со страной, спасла жизнь многим ленинградцам, дала свет и тепло, оружие и технику для борьбы с врагом. 18 ноября Егор Косолядов был ранен и не смог подняться. Было холодно и он начал примерзать ко льду. К счастью, товарищи нашли его и смогли помочь. Ранение оказалось не тяжелым, и после лечения Егор продолжил службу командиром миномета. Конечно, не обошли его все трудности блокады: голод, холод, болезни, которые сказывались на его здоровье и через много лет мирной жизни.
В конце 1942 Егор снова был ранен, и его отправили на "Большую землю". А в январе 1943 началась операция "Искра", в результате которой блокада Ленинграда была прорвана.
После лечения Егора Косолядова направили на учебу в артиллерийское училище. Войну он закончил командиром огневого взвода 122 Артиллерийского полка 1-го Украинского фронта.
Война закончилась, а Егор остался старшим и единственным мужчиной в семье Косолядовых.
Отец, Григорий Семенович, погиб под Ржевом в ноябре 1942 года, брат Николай — в августе 1943 года под Орлом.