Семья Ксеневич Наталии Эдуардовны

Богомолов Максим Михайлович

Богомолов Максим Михайлович родился 21 декабря 1925 года в селе Дегтянка Сосновского района Тамбовской области.

На фронт Великой Отечественной призвался в 1943 году — до 18 лет не брали.

Служил в 4-й Гвардейской танковой армии.

После победоносного окончания войны, решил, что ещё нужен своей Родине и ушёл добровольцем в 10-й Гвардейский Уральско-Львовский добровольческий танковый корпус, в котором прослужил до 1951 года.

Весь боевой путь Солдата Победы можно проследить по его наградам:

Орден Красной Звезды ;

Медаль за освобождение Праги;

Медаль за взятие Берлина;

Медаль за Победу над Германией;

Медаль за боевые заслуги

— все заслужил своим потом и кровью.

Шайко-Ксеневич Иосиф Станиславович

«Шайко-Ксеневич Юзеф Станиславич, поляк», — четко, с военной выправкой произнес молодой мужчина в ответ на вопрос военного комиссара.

«Что это за имя, Юзеф? Непорядок! Будешь Иосифом, как наш вождь Иосиф Сталин!»

Так, с новым именем и прошел всю войну с первого (22 июня 1941года) до последнего (9 мая 1945 года) дня, от Орши до Берлина, отступая, сдерживая натиск врага, переходя в наступление, вновь отступая, простой советский солдат с именем главнокомандующего.

Таких как он были миллионы. Они не бросались под танк с гранатой, не ложились грудью на амбразуру, про них не написаны книги. Но они не щадили свои жизни в ежедневной борьбе с врагом за лучшую жизнь своего народа, своей Родины. И наивысшей наградой для них служит память этого народа.

По окончании войны Юзефу-Иосифу не сразу удалось вернуться к своей семье. Причина тому, как не парадоксально, грамотность, а именно свободное владение языками, в том числе языком врага – немецким.

Еще долгих четыре года ему пришлось по приказу Родины командовать военнопленными, восстанавливающими разрушенные немцами города.

И только в 1949 году Иосиф Станиславович с помощью организации «Международный красный крест» смог разыскать свою семью, в первые дни войны эвакуированную из Западной Белоруссии в Узбекистан, а затем попавшую и обосновавшуюся на Урале, и вернуться к счастливой мирной жизни.

Куницын Гаврил Павлович

Ушел на фронт в сентябре 1941 года, вернулся в 1945.

Служил в саперных войсках и дошел пешком до Берлина.

Занимался строительством дорог для армии. Дороги приходилось строить, в основном, в болотистой местности в сырости и грязи.

Награда – орден Красной Звезды, Гаврил Павлович получил за выполнение задания, способствующего своевременному окончанию строительства дороги в Польше и проявленный при этом трудовой героизм.

Работали трое суток без отдыха по колено в грязи, чтоб обеспечить успех наступательной операции Советских войск.

Вернулся домой солдат с больными почками. Родные поставили Гаврила на ноги, отпаивая его козьим молоком. Прожил Гаврил Павлович долгую счастливую жизнь.

Лавров Юрий Зосимович

Как я любила в детстве, когда к нам редко, но все же приезжал дядя Юра. Приезжал, привозил какие-то подарки, всегда шутил. С его приездом в доме становилось по-особенному уютно, легко, тепло и умиротворенно.

Почему это ощущение возникало только в присутствии дяди Юры — загадка, на которую я не нахожу ответа до сих пор.

Его грустную историю много позже рассказала мне моя мама.

Двойняшки Юра и Неля жили в детском доме. Как они туда попали не помнил уже никто. Бабушка Катя, мама моей мамы, работала в этом же детдоме воспитателем. Она жалела и по-своему любила всех своих подопечных, но к этим двоим относилась особенно тепло, как к своим собственным детям. Дети отвечали взаимностью, называя мамой Катей.

Маленький Юра мечтал о летном училище, хотел стать летчиком, чтобы взмыть высоко-высоко в небо и улететь далеко-далеко. Туда, где мама с папой, где собственный дом, своя семья. Впрочем, о своей семье мечтал каждый детдомовец. Жизнь в детдоме, прямо скажем, не сахар.

Весной 1941 года Юре исполнилось 17 лет. Детская мечта переросла в твердое желание выучиться на летчика и управлять большими воздушными судами. Но в училище брали только с 18-и. Предстоял еще один томительный год в интернате. Неля уже училась в медицинском училище и двойняшки виделись крайне редко.

Воспитательница Екатерина Зосимовна, принимавшая деятельное участие в жизни сестры и брата, после некоторых раздумий, решилась и переправила в метрике Юры год рождения, приблизив, как ей тогда казалось, исполнение детской мечты юноши. Но приблизила мама Катя вовсе не исполнение мечты… И этого она не могла простить себе до конца жизни.

22 июня 1941 года началась война. По данным метрики, Юре уже было полных 18 лет – возраст призыва. А Юра был рад, что может послужить Родине, тогда как его сверстники просились на фронт добровольцами, но их не брали по возрасту.

Юрий Лавров прошел всю войну и живым вернулся домой к своей маме Кате. Вернулся не один, а со своей фронтовой подругой, ставшей позже его женой.

Моя мама вспоминала как плакала от радости бабушка, как она просила прощения у солдата.

Неля жила в Иркутске. На фронте она была медсестрой. Там познакомилась со своим будущим мужем и уехала жить на его родину. Юра с молодой женой тоже перебрались в Иркутск.

Даже после смерти бабушки Кати, Юрий не забывал нас и изредка, когда был проездом, навещал. Как я любила эти «проезды» и всегда была уверена, что это мой родной любимый дядя. Дядя Юра Лавров. Еще позже я узнала, что война все же «догнала» дядю Юру… через 40 лет.

На фронте он был контужен и от этого, со временем, почти полностью потерял слух.

Погиб дядя Юра, переходя железнодорожные пути, не услышав гудка сзади идущего поезда. Так распорядилась проклятая война.

Тарабрин Иван Дмитриевич

В те грозные годы многие мальчишки мечтали попасть на фронт, освободить Родину от фашистских захватчиков, встать на защиту своих родных и близких.

Мечтал об этом и Ваня. Вот только лет ему было маловато. А бить фашистов ох как хотелось!

Был только один путь — исправить в метрике дату рождения.

Так, в 1943 году, мальчишка, которому не было и 18- и, ушёл на фронт.

Начинал Иван свой воинский путь младшим сержантом-радистом. Потом был Ленинград, который, в составе зенитных войск, защищать пришлось целых 872 дня. Там же, в блокадном 44- м, был ранен и уволен в запас по ранению.

По возвращению домой, Иван Дмитриевич как молодой специалист был командирован в ЦК ВЛКСМ в село Грибановка Воронежской области.

А по окончанию войны служил в Комитете Государственной Безопасности СССР, не оставив идею беззаветного служения Родине!