Семья Миненковой Елены Юрьевны

Тимохин Василий Иванович

Рассказывает Елена Юрьевна Тимохина:

Мой дедушка, Тимохин Василий Иванович, родился 30 января 1923 года в деревне Хожайново Болховского района Орловской области.

Он прошел всю войну, был контужен, за доблесть, отвагу и мужество был награжден 5 орденами ВОВ.

Мне было три года, когда дедушка умер. Я не помню его рассказов, по-моему, он вообще мало говорил про войну, больше молчал, думал о чем-то и курил самокрутку из красивого портсигара, с которым я любила играть.

Благодаря материалам на сайте «Подвиг народа», мне удалось узнать о дедушке очень многое.

Самое главное — он был настоящем героем, бесстрашным, отважным, верным Родине, семье. Дедушка был партийным человеком, верил в коммунизм, верил Сталину и Ленину, мог свою жизнь отдать за страну, был настоящим Патриотом.

Когда Василию Ивановичу было 18 лет, началась Великая Отечественная война. Военную присягу он принял 30 августа 1941 года. У дедушки были очень хорошие способности по математике, поэтому его взяли в артиллерийское училище. По распределению он попал в Томск. И с августа 1941 года дедушка был курсантом 2-ого Томского артиллерийского училища, которое закончил с отличием в июне 1942 года.

Тимохина Раиса Федоровна

После окончания военной службы Василий Иванович едет в Томск, поступает в Томский учительский институт в 1949 году по специальности – историк. Его берут практически без экзаменов, как участника войны и партийного человека.

Там Василий Иванович встречается с Раисой Федоровной, долго за ней ухаживает и делает предложение, на которое она дает согласие.

После окончания института, вместе уезжают в Белый Яр к родителям Раисы Федоровны.

В Белом Яру у Раисы Федоровны и Василия Ивановича рождаются трое детей.

Раиса Федоровна родилась в большом сибирском селе Красный Яр Кемеровской области. Ее детство прошло в годы Великой Отечественной войны.

Воспоминания Тимохиной Раисы Федоровны о ее детстве во время ВОВ:

22 июня 1941 года. Воскресенье. Чудесный солнечный, теплый день. Мы — дети сибирского большого села Красный Яр, Кемеровской области, шли из леса с цветами и песнями. Мы в то время все время пели и плясали. Заходим в село, и нам сообщают о нападении фашистской Германии.

Тогда мы этому сообщению не придали большого значения, а с гордостью ответили, что финнов проучили и фашисты свое получат.

Сразу же стали молодые мужчины получать повестки, и всем селом их отправлять на фронт, но почему-то всегда с песнями и плясками. Пьяных не было. В нашем селе любили работать и весело отдыхать, но не пить.

И вот в селе остались старики, женщины и мы — дети. И вся тяжесть легла на них и на нас.

Начинали учебный год с октября месяца и заканчивали в апреле. После окончания учебного года нас – детей, распределяли на работу. Отправляли нас в лес собирать живицу, драть лыко. Заготовляли для школы дрова и на себе их возили из леса: летом на тележках, а зимой на санках.