Я хочу рассказать о своем прадеде Воскресенском Александре Ивановиче.
Родился он 13 сентября 1916 года в городе Ростове в многодетной семье. У прадеда было 6 братьев и 6 сестер.
Закончил семь классов, а потом получил профессию бухгалтера, после этого его призвали в армию в Ивановское военное училище, которое он закончил в звании младший политрук.
Его отправили в Ленинградский военный округ, где он с 1939-1940 года воевал в Финской войне.
Остался в Ленинградской области и встретил там Великую Отечественную войну.
В августе 1941 года его тяжело контузило: во время артобстрела засыпало землей. Когда очнулся, обнаружил, что не может говорить.
Лечился в госпитале в Ленинграде и врачам удалось вернуть ему дар речи.
Поправившись, Воскресенский вновь оказался на фронте, все там же под Ленинградом. В окопах пережил первую суровую блокадную зиму. Бойцы стояли насмерть — не пуская врага.
В октябре прадеда ранило. Ранение было очень тяжелое: ногу так раздробило, что врачи хотели ее ампутировать. Чудом нашелся хирург, который из раздробленных костей собрал ногу.
Встав на ноги, прадед очутился в строю Ленинградского военного – инженерного училища, окончил его по ускоренной программе, получив квалификацию сапера. По окончании его направили на Первый Белорусский фронт в качестве командира саперного взвода.
Прадед рассказывал, что в одном из боев нашим войскам был дан приказ захватить высоту у немцев. Попытки атак оказались безуспешными, так как вокруг находилось болото. Танки попросту не могли пройти через заболоченную местность.
В одну из ночей под командованием моего прадеда была осуществлена операция по разминированию путей наступления. После успешного разминирования дорога была выстлана бревнами. Наши тяжелые танки КВ-1 прошли без потерь, что обеспечило успешное наступление пехотных и моторизированных войск, и высота была взята.
За данный подвиг прадед был удостоен ордена «Боевого Красного знамени», а командир дивизии — звезды Героя Советского Союза.
Тяжел и опасен был путь на запад в Германию.
В июле 1944 года, Александр Иванович получил ранение в челюсть. Подлечился и в должности командира саперной роты продолжил боевой путь. Участвовал в освобождении Варшавы, за что был отмечен Польской медалью за освобождении Варшавы.
Последнее ранение было получено в Германии, при переправе через реку Одер, Александр Иванович получил пулевое ранение в ногу.
Счастливый день – День Победы встретил в военном госпитале в Германии.