Семья Рошковой Киры

Иван Смоляков
1918 – 29 декабря 1942

Рожден в Сибири в 1918 году, житель Дона с 1937, школьный учитель, а с 1941 — секретарь райкома ВЛКСМ Романовского района Ростовской области, в 1942 — комиссар романовского партизанского отряда, сам партизан.

Когда 29 июля 1942 года фашисты вошли в станицу Романовскую, Ивану Смолякову было 24 года. Его не взяли на фронт из-за сухой руки и хромой ноги, но это не помешало ему организовать комсомольцев и возглавить партизанское подполье.

Полгода партизанский отряд подпольно воевал с врагами (взрывали переправы и склады боеприпасов, обстреливали колонны, срывали планы), с трудом уходя от слежки (помогали предатели), но был выдан и схвачен.

Их держали в тюрьме и жестоко избивали и пытали. Но не добились ни слова. В лунную морозную ночь с 28 на 29 декабря 1942 партизан повели на казнь – не расстреливали, а забивали до смерти. Еще живого Ивана Смолякова с четырьмя товарищами бросили в прорубь. А 1 января в станицу пришла советская пехота и нашла героев по кровавым следам.

Могила партизан находится в центре станицы, около школы, и стала символом несгибаемости и мужества борцов с фашизмом.

Иван Смоляков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1974 году состоялся первый турнир по греко-римской борьбе имени Ивана Смолякова, а с 1977 году он стал всесоюзным и с тех пор проводится ежегодно. Имена подпольщиков живы в памяти романовцев, ими названы улицы.

В музее школы №12 краеведы бережно хранят полотнище пионерского знамени с изображением Ивана Смолякова.

Подробнее можно прочитать в книге А.В.Калинина «Иван Смоляков» (1943) и в местных газетах.

Петр Смоляков
(21 сентября 1919 – 13 марта 1942)

Петя Смоляков был веселым бравым офицером. Друзья его любили и помнили настолько, что через 25 лет узнали фотографию на параде Победы, организованном в районе боев в городе Любань Ленинградской области!

Закончил Саратовское танковое училище, принимал участие в Финской войне.

Петр Смоляков11 апреля 1941 года в Ленинграде у Петра и его жены Веры родился сын Владимир. А в июне началась Великая Отечественная война…

Петр Смоляков ушел на фронт, но успел прислать телеграмму жене и сыну, чтобы уезжали из города как можно скорей – враг наступает. Успели. Вначале поехали на Дон к брату Ивану Смолякову, но пришлось спасаться дальше – в Сибири.

Там их и настигла весть о том, что 13 марта 1942 года командир взвода малых танков 2го батальона 122 танковой бригады 54ой армии Петр Смоляков погиб под Ленинградом в битве за Погостье в жестоком бою за разъезд Жарок.

Погиб одним из последних, когда 122 и 124 танковые бригады фактически вышли из строя (осталось всего три боеспособных танка, танкисты воевали пешком).

Только в одном этом бою свыше 1000 человек было ранено и погибло более 170.

А со временем под растаявшим снегом было найдено 7 слоев погибших, в шинелях и гимнастерках, со всех концов страны, солдат, год державших тот участок железной дороги … Горькая цена победы…

Сын Владимир вырос, тоже стал военным офицером и впоследствии руководил военным заводом по ремонту вертолетов, где внедрял собственные изобретения.

В Ленинграде в семье Владимира Смолякова родилась дочь Вероника Смолякова – мама Киры Рошковой.

София Яковлевна Лифшиц
(18 мая 1912 – 29 апреля 1992)

Самый светлый и мудрый человек на свете!

Родилась в 1912 году в Польше, в дороге, во время переезда большой семьи из Вильно в Саратов.

Училась в институте связи, жила и работала в Ленинграде, секретарь комсомольской организации.

Житель и участник обороны Блокадного Ленинграда, участник Великой Отечественной войны, в будущем заслуженный связист – обеспечивала связь в боях за защиту города, перебегая по окопам от одной линии к другой.

Защищались от пуль, прикрываясь всего лишь саперными лопатками.

По ночам дежурила на крышах города – тушила зажигательные бомбы.

До войны еще студенткой вышла замуж за Ивана Чистякова, ушедшего на фронт добровольцем, о котором пришла повестка «пропал без вести».

Не поверила. Всю жизнь искала на островах и ждала чуда возвращения домой.

Воспитала Лию Григорьеву и Веронику Смолякову – бабушку и маму Киры Рошковой.