Рожден в Сибири в 1918 году, житель Дона с 1937, школьный учитель, а с 1941 — секретарь райкома ВЛКСМ Романовского района Ростовской области, в 1942 — комиссар романовского партизанского отряда, сам партизан.
Когда 29 июля 1942 года фашисты вошли в станицу Романовскую, Ивану Смолякову было 24 года. Его не взяли на фронт из-за сухой руки и хромой ноги, но это не помешало ему организовать комсомольцев и возглавить партизанское подполье.
Полгода партизанский отряд подпольно воевал с врагами (взрывали переправы и склады боеприпасов, обстреливали колонны, срывали планы), с трудом уходя от слежки (помогали предатели), но был выдан и схвачен.
Их держали в тюрьме и жестоко избивали и пытали. Но не добились ни слова. В лунную морозную ночь с 28 на 29 декабря 1942 партизан повели на казнь – не расстреливали, а забивали до смерти. Еще живого Ивана Смолякова с четырьмя товарищами бросили в прорубь. А 1 января в станицу пришла советская пехота и нашла героев по кровавым следам.
Могила партизан находится в центре станицы, около школы, и стала символом несгибаемости и мужества борцов с фашизмом.
Иван Смоляков посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1974 году состоялся первый турнир по греко-римской борьбе имени Ивана Смолякова, а с 1977 году он стал всесоюзным и с тех пор проводится ежегодно. Имена подпольщиков живы в памяти романовцев, ими названы улицы.
В музее школы №12 краеведы бережно хранят полотнище пионерского знамени с изображением Ивана Смолякова.
Подробнее можно прочитать в книге А.В.Калинина «Иван Смоляков» (1943) и в местных газетах.