Семья Хонякиной Кристины

Прабабушка Александра Кирилловна

прабабушка Хонякиной Кристины

Рассказывает Кристина Хонякина:

В 1941 году началась война. В 10 часов утра прилетели два самолёта бомбить железнодорожный мост «Москва – Рига», начали обстреливать людей, везущих удобрения на поля.

Среди них была моя прабабушка Александра Кирилловна, которая каким-то чудом не погибла.

Ей было 16 лет. Жила она в городе Себеж. Через две недели после этого происшествия её отправили копать противотанковые окопы на границе Латвии. Прабабушку отправили туда в июне, а вернулась она в июле. Когда вернулась домой, их семью собирались эвакуировать, но не смогли. В семье было шестеро детей: два брата и четыре сестры. Старшего брата убили в начале войны, а младший погиб в конце войны. В конце июля Себежский район оккупировали немцы.

С 1941 до 1944 г. прабабушка находилась в оккупации, за это время пришлось много пережить.

Её немцы заставляли работать: железную дорогу охранять, забирали на уборку хлеба в Белоруссию . Эту работу прабабушка выполняла под наблюдением охранников с оружием.

В 1943 году бабушку хотели отправить в Германию, но папин начальник приказал вывезти всю семью в другое место. Так она попала к партизанам.

Очень часто по той деревне, в которую их переместили, ходил карательный отряд и очень часто обстреливал и сжигал деревни вместе с жителями.

В это время она была в партизанах и жила на болоте вместе с семьёй. Вся семья переболела тифом из-за того, что все жили в землянках.

В 1944 году прабабушка вернулась в её место жительства Себеж. Всё в поселке было разрушено немцами. В этомпоселке сожгли около 100 человек детей и взрослых.

У прабабушки на глазах погибло множество людей. Их сжигали, расстреливали и избивали.

Ещё прабабушка видела, как немцы живьём закапывали людей в землю.

В 1945 году прабабушку отправили на работу в Германию. Она там прожила два года. Работала поваром в одной из частей Красной Армии.

Сейчас Александре Кирилловне 89 лет. Я ее очень люблю, и мы всей семьей заботимся о ней.